दिल्ली

delhi

ETV Bharat / bharat

मंत्रिमंडल विस्तार : जानें किस राज्य से कितने बने मंत्री, मंत्रिपरिषद की औसत आयु 58 साल

केंद्रीय मंत्रिमंडल में फेरबदल व विस्तार के बाद नयी मंत्रिपरिषद की औसत आयु 61 वर्ष से घटकर 58 वर्ष हो गई है. वहीं 15 लोगों को कैबिनेट मंत्री बनाए जाने के अलावा 28 लोगों को राज्यमंत्री बनाया गया. जानिए इनकी राज्यवार सूची..

मोदी मंत्रिमंडल विस्तार
मोदी मंत्रिमंडल विस्तार

By

Published : Jul 7, 2021, 9:17 PM IST

Updated : Jul 7, 2021, 9:41 PM IST

नई दिल्ली : केंद्रीय मंत्रिमंडल में फेरबदल व विस्तार के बाद नयी मंत्रिपरिषद की औसत आयु 61 वर्ष से घटकर 58 वर्ष हो गई है. मंत्रिपरिषद में निशिथ प्रमाणिक (35 वर्ष) सबसे कम उम्र के मंत्री हैं जो पश्चिम बंगाल के कूचबिहार से सांसद हैं. इसमें सबसे अधिक आयु के सदस्य सोम प्रकाश हैं जो 72 वर्ष के हैं. इसमें 15 लोगों को कैबिनेट व 28 लोगों को राज्यमंत्री बनाया गया.

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली नयी मंत्रिपरिषद में 77 सदस्य हैं. इसमें 50 वर्ष से कम आयु के अन्य मंत्रियों में स्मृति ईरानी (45 वर्ष), किरण रिजिजू (49 वर्ष), मनसुख मंडाविया (49 वर्ष), कैलाश चौधरी (47 वर्ष), संजीव बालियान (49 वर्ष), अनुराग ठाकुर (46 वर्ष), डा. भारती प्रवीण पवार (42 वर्ष), अनुप्रिया सिंह पटेल (40 वर्ष), शांतनु ठाकुर (38 वर्ष), जान बारला (45 वर्ष) और डा एल मुरूगन (44 वर्ष) शामिल हैं.

नरेंद्र मोदी कैबिनेट

आज शपथ लेने वाले 43 मंत्रियों की औसत आयु 56 वर्ष है, हालांकि नयी मंत्रिपरिषद की औसत आयु 58 वर्ष है. फेरबदल एवं विस्तार से पहले मंत्रिपरिषद की औसत आयु 61 वर्ष थी. केंद्रीय मंत्रिपरिषद में बुधवार को हुए महत्वपूर्ण फेरबदल एवं विस्तार में 43 मंत्रियों ने शपथ ली. इससे पहले डॉ. हर्षवर्द्धन, रमेश पोखरियाल निशंक, रविशंकर प्रसाद, प्रकाश जावड़ेकर सहित कई मंत्रियों ने मंत्रिपरिषद से इस्तीफा दे दिया था.

मोदी मंत्रिमंडल में कैबिनेट मंत्री की शपथ लेने वाले सदस्यों की सूची

नारायण राणे (Narayan Rane) महाराष्ट्र, सर्वानंद सोनोवाल (Sarbananda Sonowal) असम, मध्य प्रदेश से डॉ. विरेंद्र कुमार (Dr. Virendra Kumar) व ज्योतिरादित्य सिंधिया (Jyotiraditya Scindia), बिहार से रामचंद्र प्रसाद सिंह (Ramchandra Prasad Singh), पशुपति कुमार पारस (Pashupati Kumar Paras), राजकुमार सिंह (Rajkumar Singh) को शामिल किया गया है. इनके अलावा अश्विनी वैष्णव (ashwini vaishnav) ओडिशा, किरण रिजीजू (Kiren Rijiju) अरुणाचल प्रदेश, हरदीप सिंह पुरी (hardeep singh puri) दिल्ली,गुजरात से मनसुख मंडाविया (mansukh mandaviya) व पुरुषोत्तम रुपाला (Purushottam Rupala), भूपेंद्र यादव (Bhupendra Yadav) राजस्थान, जी किशन रेड्डी (g kishan reddy) तेलंगाना, अनुराग ठाकुर हिमाचल प्रदेश आदि शामिल हैं.

केंद्रीय मंत्रिमंडल में राज्यमंत्री के रूप में इन्होंने ली शपथ

उत्तर प्रदेश

पंकज चौधरी (Pankaj Choudhary), अनुप्रिया पटेल (anupriya patel), सत्यपाल सिंह बघेल (Satyapal Singh Baghel), भानु प्रताप सिंह वर्मा (bhanu pratap singh verma), कौशल क‍िशोर (Kaushal Kishore), बीएल वर्मा (BL Verma),अजय कुमार (Ajay Kumar).

पश्चिम बंगाल

शांतनु ठाकुर (Shantanu Thakur), सुभाष सरकार (subhash sarkar), जॉन बारला (John Barla), नि‍तीश प्रमाणिक (Nitish Pramanik).

कर्नाटक

ए नारायणस्वामी (A. Narayanaswamy), राजीव चंद्रशेखर (Rajeev Chandrashekhar), शोभा करांदलाजे (shobha karandlaje), भगवंत खुबा (Bhagwant Khuba).

महाराष्ट्र

भागवत किशनराव कराड़ (bhagwat kishanrao karad), कपिल मोरेश्वर पाट‍िल (kapil moreshwar patil), भारती प्रवीण पवार (Bharti Praveen Pawar).

गुजरात

दर्शना विक्रम जोशी (Darshana Vikram Joshi), चौहान देवुसिंह (Chauhan Devusingh), मुंजापाड़ा महेंद्रभाई (Munjapara Mahendrabhai) आदि शामिल हैं.

इन्होंने ने भी राज्यमंत्री की शपथ

इनके अलावा मीनाक्षी लेखी (Meenakshi Lekhi) दिल्ली, अन्नपूर्णा देवी (Annapurna Devi) झारखंड, अजय भट्ट (Ajay Bhatt) उत्तराखंड, राजकुमार रंजन सिंह (Rajkumar Ranjan Singh) मणिपुर, प्रतिमा भौमिक (pratima bhowmik) त्रिपुरा, बिशेश्वर टूडू (Bisheshwar Tudu) ओडिशा, एल मुरगुन (L. Murugan) तमिलनाडु ने भी राज्यमंत्री पद की शपथ ली.

जानिए किस राज्य से कितने मंत्री

इस प्रकार उत्तर प्रदेश से सात, गुजरात से पांच, महाराष्ट्र से चार, कर्नाटक से चार, पश्चिम बंगाल से चार, बिहार से तीन, मध्य प्रदेश, ओडिशा व दिल्ली से दो-दो मंत्री बनाए गए. जबकि अरुणाचल प्रदेश, असम, राजस्थान, तेलंगाना, हिमाचल प्रदेश, त्रिपुरा, मणिपुर, झारखंड, उत्तराखंड व तमिलनाडु से एक-एक मंत्री बनाए गए.

Last Updated : Jul 7, 2021, 9:41 PM IST

ABOUT THE AUTHOR

...view details